最近發現意義重大的幾個網站。Wikipedia維基百科想必大家都聽說過,目前Wikipedia已經是我查詢各種資料的必訪之地了。但是除了Wikipedia,不知大家是否聽聞Wikisource以及Wiktionary?

Wikisource目的是收錄世界各國語言的文學作品,免費放在網路上供人欣賞。而Wiktionary則是世界各國語言的免費辭典。對我來說,最重要的莫非是中文文學跟中文辭典了。Wikisource目前收錄了三國志,史記,漢書,後漢書,資治通鑑,等等聞名著作,皆以原文呈現,以及無數首唐詩宋詞元曲。不僅免費,而且集中性的放在Wikisource,真的是一個不可或缺的資源!

我覺得台灣應該甚麼大學的國文系或歷史系把擴增Wikisource中文文學當作學生的Project,或是叫學生去校對新增的文章。不僅對學生得知識有極大的幫助,也能夠協助Wikisource中文版成為更重要的網站。Let’s make the world a better place for Chinese literature!更重要的是,Wikisource不僅僅收錄古代文學,連現代文學都有,更涵蓋中華民國憲法以及三民主義等原文。我可以預測Wikisource以後只會隨著時間增長其重要性!大家有興趣的話去http://zh.wikisource.org以及http://zh.wiktionary.org看看,是很有意義的網站!

廣告