在算NTP時間的時候,看到我一直不知道的規則。所有的百年,只要除400除不盡的話,就不是閏年。所以1700,1800,1900都不是閏年,但是2000年是。

有沒有人想過為什麼要這樣啊?還有,為什麼現在我們使用的月曆叫做Gregorian Calendar? Gregory是誰?

拜google所賜(google 實在是太好用了…),我在前幾個禮拜的時候找到了原因。這段歷史故事源由到兩千年以前,凱撒大帝統治羅馬帝國的時候。

但是首先,先解釋一下月曆的道理,為什麼一年是365天。一年有四個季節,地球自然的季節變化,一年是365.2422天。我們現在使用的陽曆,把春天訂在3月21日(春分),夏天訂在6月21日,秋天在9月21日,冬天在12月21日。如果每一年一直都是365天的話,一年後,實際上會少了0.2422天,所以時間一久,就會開始出問題。如果每年都是365天,10年後,就會少掉2.422天,100年後,就會少掉24.22天,這樣春天就不是3月21開始了,反而是要等到4月14號才會開始。因此~偉大的凱撒大帝在44BC的時候,制訂了一個新的月曆,規則是一年為365天,但是每四年,就加一天,為366天。這樣一來,前面3年是365天,最後第4年是366天,所以平均一年是365.25天,跟地球自然的365.2422天一年,只差了0.0078天!凱撒大帝所制訂的月曆,叫做Julian Calendar (凱撒英文是Julius Caesar).

凱撒大帝在制訂新月曆的時候,還把月份作了調整。羅馬帝國所使用的月曆是10個月,從3月到12月。1月跟2月在羅馬的月曆裡,是沒有月份的。羅馬帝國又很迷信,很多月份的名字是奉獻給他們的神。例如,3月叫做March,為戰神 Mars (這也是火星的由來)所命名。 June是為Jupiter的太太Juno命名。

也有月份的名字是照數字排序命名,七月是Quintilis (第五個月,記得羅馬的月曆是從3月開始算第一個月),八月是Sextilis(第六個月),九月是September(第七個月Septem是拉丁文的7),10月是October(第八個月,Oct 是八的意思,Octopus-八隻腳的怪獸,也就是八爪烏賊,Octagon,八角形,這些英文字都是由拉丁而來),11月是November (Novem是九的意思),12月是December (Dec 是十的意思,Decimal-10進位的數字,Decade-十年,Decathlon-十項全能運動,這些英文字也都是由拉丁而來)。

因此~凱撒大帝制訂新月曆的時候,把一月跟二月加進去。但是~還不只是這樣!凱撒大帝是在羅馬月曆的第五個月(Quintilis) 出生,為了紀念他的出生月份,他把第5個月Quintilis改名為July (記得他的名字是Julius)!!所以一直到今天,我們的第7個月仍然紀念著凱撒大帝(不過大概沒多少人知道就是了!)。

因此凱撒大帝的Julian Calendar便在兩千多年前開始使用了。凱撒大帝在3月15號(Ides of March)被元老暗殺之後(Et Tu, Brutus?!),他的姪子屋大維 Octavius 繼承他,跟著馬克安東尼Marc Anthony 一起攻擊布魯特斯 Brutus(暗殺凱撒的人之一)。Octavius打敗Brutus之後,接著開始攻打安東尼。安東尼這時候逃到埃及,得到了埃及王后克麗珮托菈 Cleopatra的協助,在地中海跟Octavius的羅馬海軍大戰。結果Octavius大勝,安東尼戰死,Cleopatra在羅馬月曆的第六個月Sextilis服毒自殺,之後Octavius成為皇帝,改名為Augustus Caesar。為了紀念Sextilis這個月是Augustus Caesar 掌握大權的月份,Augustus(也就是Octavius)把Sextilis這個月改名為August。為了跟他叔叔凱撒大帝的月份一樣,他把August這個月分的天數也改為31天,因為July也是31天!這是為什麼7月的天數跟8月的天數一樣都是31天~August這個字今天在英文也有偉大,高貴的意思。

但是~Julian Calendar從44 BC一直用到了16世紀,卻出問題啦!記得Julian Calendar每一年平均是365.25天,但是地球自然季節變化是一年365.2422天。每一年多了0.0078天。也就是說~從44 BC到16世紀差不多1500年的時間,總共多出了1500*0.0078 = 11.7天!春天已經不是3月21日開始了,反而是21號前11天就開始。因此,當時的教宗Pope Gregory XIII 在1582年的時候訂製了新的月曆制度。規則跟Julian Calendar一樣,每四年有一個閏年,但是如果是百年的話(1600, 1700, 1800等等),只有除400除的盡的才算是閏年。所以也就是說,每400年有97個閏年 (400/4 = 100個閏年,然後減掉100,200,300這三年沒有算閏年,所以是97個)。這樣的話,一年平均是(400*365 + 97)/400 = 365.2425天。這樣一來,跟地球自然的365.2422天只差了0.0003天。也就是說1000年之後也只會多0.3天而已!

所以為了紀念Pope Gregory XIII所制訂更精準的月曆,一直到現在,我們所使用的月曆都稱為Gregorian Calendar!呼!終於講完啦~我小時候就讀過凱撒大帝被暗殺,屋大維攻打安東尼,埃及王后自殺的故事,沒想到八月竟然是為了此事而命名!我們到今天使用的月曆,想都沒想過是兩千年前,現在骨頭恐怕都化成灰的人,所制訂的!歷史真的是很好玩!~

廣告